DÉCLARATION DE LA PROTECTION DES DONNÉES TICKETINO SA


Préambule


Bienvenue sur le site de TICKETINO AG! La protection de vos données ainsi que la préservation de votre vie privée sont de la plus haute importance. Dans la déclaration suivante, nous voudrions vous montrer quelles données sont collectées, traitées et stockées quand et dans quel but. Afin de clarifier cette déclaration de confidentialité, les remarques relatives à la protection des données et d'autres informations sur des sites Web externes sont abordées. TICKETINO s'efforce de maintenir ces liens à jour. Veuillez noter qu'en raison des mises à jour constantes de ces pages Web, des liens peuvent ne pas fonctionner correctement.


Responsable du traitement


TICKETINO SA
Platz 4
CH-6039 Root D4
Tél.: +41 (0)43 500 40 80
E-mail: info@ticketino.com
Internet: www.ticketino.com

La base légale pour cela se trouve sous:

  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 4 pt. 7


Contact pour la protection des données


Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles ou vos droits en matière de protection des données, veuillez contacter:

TICKETINO AG
Platz 4
CH-6039 Root D4

Tel.: +41 (0)43 500 40 80
E-Mail: info@ticketino.com

Agent de protection des données: Michael Marti


Domaine d’application


La présente Déclaration de la protection des données s’applique exclusivement aux domaines exploités par TICKETINO SA, ticketino.com, organizer.ticketino.com, blog.ticketino.com, eventnews.ticketino.com, ainsi qu’à tous les domaines qui renvoient à ces adresses d’après le répertoire des domaines ainsi que les solutions White-Label marquées «powered by TICKETINO» exploités par TICKETINO (comme par exemple VRTicket).


Collecte et utilisation de données à caractère personnel lors de l’utilisation du site Internet TICKETINO


Il est tout à fait possible de consulter l’offre de TICKETINO en ligne ainsi que le Ticket Shop sans laisser de trace de données à caractère personnel. Nous collectons uniquement des données à caractère personnel si l’utilisateur nous les a communiquées (par ex. lors de l’utilisation de services de notre site Internet comme l’achat de billets ou l’enregistrement à des manifestations). Au-delà de ce qui précède, nous ne collectons pas d’autres données à caractère personnel.


Enregistrement et utilisation de données des organisateurs


La plateforme de billets en libre service TICKETINO permet à toute personne physique ou morale d’ouvrir un compte d’organisateur pour la vente, la distribution gratuite ou la remise de billets à des fins de processus d’accréditation et d’inscription. Pour traiter les relations contractuelles engendrées par ces processus, TICKETINO collecte, traite, utilise et enregistre des données à caractère personnel ou liées à une manifestation, telles qu’elles ont été entrées dans le cockpit des organisateurs TICKETINO. Ces données sont uniquement transmises à des tiers si le processus commercial le rend indispensable.
Pour garantir un support premium et efficient pour les organisateurs, TICKETINO utilise lors de demandes d’organisateurs le système CRM certifié Safe Harbor HubSpot de l’entreprise HubSpot Inc., sise à Cambridge Massachusetts aux États-Unis, pour la gestion des données d’organisateurs et de clients. La Déclaration de la protection des données de HubSpot Inc. peut être consultée sous le lien suivant: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy
Dans le cas où un avoir au bénéfice de TICKETINO devait résulter d’une transaction financière, les données de facturation nécessaires sont transmises au prestataire d’affacturage Lourens Systems GmbH, dont le siège est sis à CH 3122 Kehrsatz.
Les organisateurs profitent d’un service supplémentaire pour la commercialisation de leur manifestation, notamment pour la saisie et la distribution d’annonces, une transmission automatisée de données relatives à l’événement à la plateforme en ligne guidle de la société Guidle AG sise à CH 6340 Baar. Cette transmission ne concerne en aucun cas des données personnelles.
La Déclaration de la protection des données de Guidle AG peut être consultée sous le lien suivant: https://d10rdyp01sn3kp.cloudfront.net/portalresources/guidle/static/attachments/Datenschutzerkl%C3%A4rung%20guidle%2001-2015.pdf


Collecte, utilisation et enregistrement de données dans les processus de commande, d’achat, d’inscription et d’accréditation


TICKETINO permet d’acheter des billets en ligne, par téléphone ou à un des points de prévente physiques ou de demander l’inscription ou l’accréditation pour une manifestation.

Lors du traitement de la commande, de l’accréditation ou de l’inscription, TICKETINO collecte, traite et enregistre les données entrées dans le masque de commande, d’inscription ou d’accréditation ou communiquées par téléphone. Pour le traitement de la commande ou de l'accréditation, les informations obligatoires suivantes sont enregistrées:

  • Titre
  • prénom
  • Dernière
  • route
  • NPA / Ville
  • pays
  • E-mail

Aucune donnée personnelle particulièrement sensible n’est collectée.

La base légale se trouve sous:
  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 6, paragraphe 1, lit. b & f


Pour traiter des cas d’assistance et exécuter les obligations contractuelles, envoyer des billets et facturer, TICKETINO collecte et enregistre les données à caractère personnel telles que l’adresse e-mail, nom et prénom, adresse et date de naissance.
Ces données sont mises à la disposition de l’organisateur auprès duquel vous avez acheté un billet ou vous êtes inscrit ou avez demandé une accréditation à des fins de l’exécution du contrat, l’envoi d’autres informations sur la manifestation et le contrôle à l’entrée.
TICKETINO permet en outre, lors du processus de commande, de souscrire une assurance pour les billets acquis ou de compenser les émissions de CO2 engendrées par la participation à la manifestation. Dans la mesure où l’une de ces options est sélectionnée, les données nécessaires à l’exécution des obligations contractuelles sont transmises soit à Européenne Assurances Voyages SA, sise à CH 4002 Bâle soit à ClimatePartner Switzerland AG dont le siège se trouve à CH 8005 Zürich.
La Déclaration de la protection des données de ClimatePartner Switzerland AG peut être consultée sous le lien suivant: https://www.climatepartner.com/de/datenschutz
La Déclaration de la protection des données d’Européenne Assurances Voyages SA peut être consultée sous le lien suivant: https://www.erv.ch/fr/empreinte
En cas de demande impliquant un processus de paiement, les données requises au paiement sont transmises via Concardis, le partenaire choisi par TICKETINO, au prestataire de services de paiement parmi les suivants: American Express, Datatrans, Postfinance, Klarna, Creditpass ou Paypal.
Si jamais l’envoi de billets ou de la facture était souhaité par voie postale, il y aura en plus la transmission des données de paiement à M+C Mail GmbH, CH 6221 Rickenbach.

La base légale se trouve sous:
  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 6 lit. b
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 6 lit. fa
    • Intérêt légitime: assurer un service clientèle complet


Utilisation et enregistrement des données en cas d’intervention d’assistance ou d’autres demandes


TICKETINO garantit autant aux acquéreurs qu’aux organisateurs et clients professionnels un service d’assistance étendu. Les données à caractère personnel qui ont été communiquées par chat, formulaire de contact, e-mail ou téléphone sont éditées et utilisées dans la mesure où le traitement de la demande ou du cas d’assistance le rend nécessaire. Les demandes adressées à TICKETINO par e-mail seront organisées à l’aide du logiciel de service client freshdesk de l’entreprise freshworks. La Déclaration de la protection des données de l’entreprise freshworks peut être consultée sous le lien suivant: https://www.freshworks.com/privacy/gdpr/
La transmission de ces données à des tiers se limite strictement à des cas où le traitement de la demande ou du cas de support la rend indispensable.
En dehors des horaires réguliers ou si jamais toutes les lignes téléphoniques de TICKETINO Office étaient occupées, les demandes téléphoniques sont renvoyées pour traitement à l’entreprise TREND SERVICE GmbH, sise D-42383 Wuppertal.

La base légale se trouve sous:

  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 6 lit. fa
    • Intérêt légitime: assurer un service clientèle complet


Protection des données et confidentialité


TICKETINO s'efforce de sécuriser les systèmes utilisés par des mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, l'accès, la modification ou la diffusion de vos données par des personnes non autorisées. Veuillez noter qu’une protection complète contre tous les dangers n’est pas possible malgré des contrôles réguliers.

Ticketino atteste que le transfert de données des clients, qu’ils soient organisateurs ou clients finaux, se fait en toute sécurité (cryptage SSL) et avec protection par mot de passe aux serveurs du datacenter.

Seules de personnes habilitées ont accès au datacenter après vérification de leur identité. Les serveurs de TICKETINO se trouvent au datacenter Interxion sécurisé à Glattbrugg. En savoir plus... http://www.interxion.ch/Rechenzentren/Standort-Zuerich. Les données sont conservées de façon professionnelle au datacenter et les processus de sauvegarde des données sont régulièrement exécutés par notre spécialiste. Les données sont protégées contre tout accès par des tiers. Le datacenter d’Interxion est de surcroît protégé par un système anti-incendie actif et un générateur de courant de secours.

TICKETINO veille à ce que les données d’organisateurs et de clients finaux ne soient pas transmises à des tiers ni utilisées à des fins commerciales. TICKETINO confirme que ses propres collaboratrices et collaborateurs respectent la confidentialité des données et les traitent dans le cadre du secret professionnel. Tous les collaborateurs et collaboratrices ont un contrat de travail conformément à la législation applicable.


Cookies et données d’accès dans les fichiers journaux des serveurs


Pour garantir un fonctionnement sans défaut, l’accès au site Internet de Ticketino entraîne automatiquement la collecte de données telles que l’adresse IP, ID visiteur (sans données personnelles), URL de référence, heure de l’accès, type et version du navigateur, plugins, ainsi que le système d’exploitation et le format et la résolution d’écran pour être traitées et enregistrées.
La navigation sur le site s’accompagne également de la création ou de l’enregistrement de cookies. Vous pouvez supprimer ces cookies à tout moment ou empêcher leur création en modifiant les paramètres dans votre navigateur en ce sens.

La base légale se trouve sous:

  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 6, paragraphe 1, lit. fa
    • Intérêt légitime: présentation d'un site Web optimisé pour votre navigateur, présentation d'un site Web qui enregistre votre attitude personnelle et facilite votre visite, assurant la communication entre notre serveur et votre appareil.


Utilisation de données à des fins de marketing


Au cours d’un processus de commande, le client peut accepter ou refuser l’abonnement à la newsletter électronique de TICKETINO. Cette acceptation peut être révoquée à tout moment pour le futur, sans qu’il faille en indiquer le motif. La façon la plus simple pour se désabonner de la newsletter est d’utiliser le lien de désabonnement à la fin de chaque newsletter ou par un simple e-mail à news@ticketino.com.
En vue de l’envoi de newsletters ou d’autres informations par e-mail, les données personnelles telles que nom, prénom, adresse e-mail et lieu de résidence font l’objet d’un stockage temporaire, soit chez le prestataire d’e-mail SendinBlue, sis à FR Paris, soit chez le prestataire d’e-mail mailingwork GmbH, dont le siège se trouve à DE 09113 Chemnitz. Toutefois, les droits aux données temporairement stockées ne sont pas cédés à SendinBlue ou à mailingwork GmbH.
La Déclaration de la protection des données de SendinBlue peut être consultée sous le lien suivant: https://fr.sendinblue.com/legal/privacypolicy/
La Déclaration de la protection des données de Mailingwork peut être consultée sous le lien suivant: https://mailingwork.de/datenschutz/

La base légale se trouve sous:

  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 6 lit. fa
    • Intérêt légitime: transmission d'informations sur nos produits


Droit d’accès, droit à l’oubli, droit à la modification et possibilité de contact


En principe, les données personnelles enregistrées afin d’utiliser l’offre de TICKETINO peuvent être consultées et modifiées librement à tout moment via le compte utilisateur.
Le droit d’accès à vos données enregistrées, le but de l’enregistrement, le lieu de stockage, l’origine des données et les destinataires potentiels de ces données est garanti à tout moment. Il existe de même un droit à modification ou suppression des données, dans la mesure où le contrat ou la législation le permet. Pour exercer ce droit, il suffit d’adresser un simple e-mail à info@ticketino.com. Dans le cas où des obligations de conservation devaient s’appliquer, les données concernées seront verrouillées jusqu’au moment de leur suppression.
De plus, vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Veuillez noter que cela n’affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la révocation.


La base légale se trouve sous:

  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO)
    • article 15 (droit d'accès)
    • article 16 (droit de rectification)
    • article 21 (droit d'opposition)
    • article 17 (droit de rétractation)


Google Analytics


Les sites Internet exploités par TICKETINO ont recours aux services de Google Analytics aux fins d’une analyse web qui est proposée par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Ce service se sert de «cookies» – de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur le terminal. Les informations collectées à l’aide des cookies sont en règle générale transmises à un serveur de Google aux USA où elles seront stockées. Ainsi, l’anonymisation de l’adresse IP s’applique. L’adresse IP des utilisateurs au sein de l’UE et de l’espace économique européen est raccourcie. De cette manière, l’adresse IP ne peut plus être rattachée à une personne. Dans le cadre de la convention relative au traitement des données des commandes que les exploitants de sites Internet ont conclu avec Google Inc., cette dernière établit à l’aide des informations collectées une analyse de l’utilisation et de l’activité du site Internet et fournit des prestations de service liées à l’utilisation d’Internet. En modifiant les paramètres du navigateur, il est possible d’empêcher le stockage de cookies sur le matériel informatique.
Cependant, il ne peut pas être garanti que toutes les fonctionnalités du site Internet soient accessibles sans restriction, si le navigateur bloque les cookies. Il est également possible d’empêcher, à l’aide d’un plugin du navigateur, que les données collectées par les cookies (y compris votre adresse IP) soient transmises à Google Inc. et utilisées par Google Inc. Suivez ce lien pour trouver ce plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
Voici d’autres informations sur l’utilisation des données par Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr
TICKETINO se sert également de Google Analytics pour exploiter les données obtenues via AdWords et Double-Click. Si cette option est souhaitée, elle peut toujours être désactivée via le lien ci-après: http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=fr


Pixels Facebook, audiences personnalisées et remarketing Facebook


En raison de l’intérêt légitime porté à l’analyse et à l’optimisation de l’offre en ligne opérée par TICKETINO, le "Facebook Pixel" du réseau social Facebook, celui de Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025 USA, ou si vous êtes en l’Union européenne est basée sur Facebook Ireland Ldt., 4, Grand Canal Square, le Grand Canal Harbour, Dublin 2, en Irlande. Cela permet aux visiteurs des offres Web TICKETINO en tant que groupe cible pour l'affichage de publicités (dites "publicités Facebook"). De plus amples informations sur la protection des données sur Facebook sont disponibles à l’adresse suivante: https://www.facebook.com/business/gdpr


Google Maps, réseaux sociaux et liens externes


Les points de vente gérés par TICKETINO offrent aux visiteurs la possibilité d’afficher le lieu de l’événement sur leur lien Google Maps. Ce service est proposé par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Si ce service est utilisé, Google collecte et traite les données. En outre, il n’est pas exclu que Google stocke ces données et, le cas échéant, les transmette à un serveur situé dans un pays tiers. TICKETINO lui-même ne collecte, traite et stocke aucune donnée lors de l'utilisation de Google Maps.

La base légale se trouve sous:

  • Loi fédérale sur la protection des données (des articles concrets suivent la révision de la loi en vigueur)
  • UE: Règlement général sur la protection des données (DSGVO), article 6 lit. fa
    • Intérêt légitime: mise à disposition conviviale des informations nécessaires à la planification du voyage vers le lieu de l'événement.

TICKETINO maintient des présences sur les différents médias sociaux, accessibles via les boutons correspondants sur le site Web de TICKETINO ou dans les mailings de TICKETINO. Si vous visitez une telle présence, des données personnelles peuvent être transmises au fournisseur du réseau social. On ne peut exclure qu'en plus du stockage des données que vous avez réellement entrées dans ce média social, des informations supplémentaires soient traitées par le fournisseur du réseau social. De même, il ne peut pas être exclu que ce réseau affecte la visite à votre compte d'utilisateur personnel si vous êtes connecté au cours de la visite sur le réseau respectif.
Pour plus d'informations sur l'étendue de la collecte de données par les médias sociaux respectifs, veuillez vous reporter à la réglementation des personnes responsables:


Facebook: https://de-de.facebook.com/about/privacy
Twitter: https://twitter.com/de/privacy
Instagram: https://www.instagram.com/legal/privacy
Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung
Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE
YouTube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy
WhatsApp: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Nous souhaitons également souligner que le site Web de TICKETINO contient des liens supplémentaires vers des sites Web externes. Ces liens sont créés en grande partie indépendamment par l'organisateur respectif. Veuillez noter que TICKETINO ne collecte, traite et ne stocke aucune donnée en raison de l'utilisation de ces liens et que TICKETINO n'a aucune influence sur le traitement des données sur ces sites Web tiers.


Mise à jour et modification de la politique de confidentialité


TICKETINO se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment, ou de s'adapter aux modifications législatives en vigueur, aux nouvelles méthodes de traitement ou aux processus internes. La politique de confidentialité actuelle peut être consultée et téléchargée à l'adresse à tout moment.


DÉCLARATION DE LA PROTECTION DES DONNÉES TICKETINO SA PDF

Please Wait...